Cambios con motivo del Brexit

Modificaciones para adaptarnos a los cambios que acarree la salida de Reino Unido de la UE (desde diciembre 2020)

Verónica Santos avatar
Escrito por Verónica Santos
Actualizado hace más de una semana

Como sabes desde el 1 de enero de 2021, Reino Unido ya no forma parte de la Unión Europea (en adelante “UE”).

En FacturaDirecta hemos realizado algunas modificaciones para adaptarnos a los cambios que acarree la salida de Reino Unido de la UE. Os contamos aquí las novedades tenemos para cada uno de los programas de FacturaDirecta.

Novedades en el programa clásico

Se ha cambiado el tratamiento que se le daba a los contactos de Reino Unido. Antes se tenían en cuenta como intracomunitarios y ahora como importaciones/exportaciones.

Se debe indicar el tipo de impuesto (0% para las exportaciones) y se tendrá en cuenta que ya no es un país de la UE en:

• Las exportaciones a contabilidad

• En los informe de impuestos

• En la generación de facturaes

Novedades en el nuevo programa

En el nuevo programa, como los impuestos están predefinidos y dependiendo de lo que se elija y el país del contacto, tendrá unas repercusiones u otras de cara a los impuestos e informes, ahora debe seleccionarse para las facturas de Reino Unido la opción para exportaciones (“IVA exportaciones 0%”).

Esta selección será automática si el cliente tiene correctamente definido su modo de impuestos como cliente, el cual ahora también se fija así automáticamente para los nuevos clientes de Reino Unido.

Esto por un lado y por otro, los contactos de Reino Unido que antes tenían el mismo formulario que el resto de países de la UE y con un validador de NIFs intracomunitarios, ahora pasaría a ser el de un contacto de un país de fuera de la UE.

A partir del 1 de enero de 2021 el formulario de cliente para Reino Unido no dispondrá del apartado para indicar el Número de IVA Europeo ni el validador asociado, solo un campo para indicar el número de identificación fiscal en caso de conocerlo.

De esta forma, las facturas que emitas tanto para nuevos contactos como antiguos de Reino Unido desde el 1 de enero de 2021 serán tratadas como exportaciones, tanto en informes como en impuestos.

Las fichas de contactos antiguos de Reino Unido se han actualizado para no mostrar el “Número de IVA Europeo” e indicar solo el “Identificador fiscal”.

Y por último se han actualizado los documentos recurrentes con contactos de Reino Unido para cambiar sus impuestos de intracomunitarios a exportaciones.

En resumen, se ha actualizado el tratamiento fiscal para Reino Unido en:

• Los formularios de contactos, tanto de nueva creación como anteriores al 01/01/2021

• Los informes

• Los impuestos, tanto a nivel de modelo como en las facturas

• Los documentos recurrentes ya creados (a los nuevos se les aplica el cambio por defecto)