Todas las coleccionesMi cuenta
Verificación en dos pasos con OTP por correo electrónico

Aprende cómo funciona la verificación en dos pasos utilizando tu correo electrónico

Ramiro Sánchez avatar
Escrito por Ramiro Sánchez
Actualizado hace más de una semana

AVISO: Por favor, ten en cuenta que esta funcionalidad aún no está activa, pero se implementará en las próximas semanas. Antes de su activación, proporcionaremos avisos adicionales y recordatorios en la página de identificación para garantizar que todos los usuarios estén preparados para esta actualización.

Para mejorar la seguridad de tu cuenta y protegerla contra accesos no autorizados FacturaDirecta dispone de un mecanismo de verificación en dos pasos con un código OTP (One-Time Password, contraseña de un solo uso) mediante correo electrónico.

Este mecanismo se activa automáticamente solo para aquellos usuarios que se identifiquen utilizando su usuario y contraseña y que no tengan ya configurado el TOTP (Time-Based One-Time Password, contraseña de un solo uso basada en el tiempo) disponible también en FacturaDirecta.

¿Cómo funciona?

Una vez que introduzcas tu usuario y contraseña verás una pantalla como la siguiente:

Formulario de introducción del OTP recibido por correo electrónico

En ese momento recibirás también un correo electrónico en la dirección indicada con un código numérico de 6 dígitos.

Mensaje con el código OTP recibido

Este código es único y puede utilizarse una sola vez para completar el proceso de identificación dentro de los siguiente 10 minutos para completar el proceso de identificación y poder acceder a tu cuenta.

Recordatorio de dispositivo

En la página de introducción del código, encontrarás un checkbox que te permite indicar que no se solicite este código nuevamente en el mismo dispositivo y para el mismo usuario durante los próximos 15 días.

Recordatorio de dispositivo OTP por correo electrónico

Esto es útil si estás utilizando un dispositivo personal y deseas evitar la verificación repetida en un corto período de tiempo. Sin embargo, ten en cuenta que si otro usuario se identifica en el mismo dispositivo utilizando un usuario diferente, la verificación seguirá siendo necesaria en el siguiente acceso.

IMPORTANTE: No marques esta casilla si estás accediendo desde un dispositivo compartido con más personas, y valora también la conveniencia de no marcarlo si en dicho dispositivo tienes también almacenadas tus credenciales en un gestor de contraseñas.

Opciones alternativas

Si de forma habitual en el momento de acceder no tienes acceso al correo electrónico asociado a tu usuario, puedes habilitar la verificación en dos pasos mediante TOTP generado en una aplicación en tu dispositivo móvil. Puedes encontrar instrucciones detalladas sobre cómo hacer esto en este artículo.

Otra opción es que identifiques usando tu cuenta de Google, en ese caso tampoco será necesaria la introducción del código OTP de correo electrónico.

Justificación

La implementación de la verificación en dos pasos con OTP por correo electrónico es una medida esencial en nuestro compromiso de proteger la seguridad de tu cuenta. En un mundo digital cada vez más vulnerable a ataques cibernéticos y brechas de seguridad, es fundamental adoptar medidas adicionales para proteger tus datos y evitar accesos no autorizados.

El uso de contraseñas poco seguras, su reutilización en múltiples servicios y los fallos de seguridad en sistemas diversos pueden dejar tus cuentas expuestas; por ello, la verificación en dos pasos con OTP por correo electrónico ofrece una capa adicional de protección, garantizando que solo tú puedas acceder a tu cuenta, incluso si tu contraseña se ve comprometida.

Te agradecemos tu colaboración y comprensión mientras trabajamos juntos para mantener tu cuenta segura.

Para cualquier pregunta adicional o ayuda, no dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo de soporte.