Texto vertical en los documentos

AVISO: Esta función está solo disponible para los planes de pago

El primer cambio que os presentamos en este mes de septiembre es una nueva opción en las plantillas de documentos para incluir un texto de una línea como máximo que se muestra en vertical en la zona del margen izquierdo del documento.

Esta zona se usa habitualmente por muchas empresas para indicar los datos del registro mercantil u otra información poco relevante del documento pero que necesitemos que figure en el mismo.

Ahora podrás indicar esto también en las plantillas de tus documentos, puedes hacerlo en la página de edición de tu plantilla en la pestaña "TEXTOS" sub-pestaña "OTROS" introduciendo el texto que desees en la opción "Texto vertical"

Edición del texto vertical en la plantilla de la factura

Una vez hecho esto cuando imprimas tus documentos se incluirá este texto en la zona lateral izquierda del mismo como puedes ver en la siguiente muestra.

Muestra de texto vertical en el lateral de la factura

Baja anticipada de bienes de inversión

AVISO: Esta función está solo disponible para los planes con contabilidad completa

Una novedad más que te traemos en este mes de septiembre es la posibilidad de modificar la tabla de amortización de un bien de inversión para indicar que se va a dar de baja como activo de la empresa de forma anticipada.

Un activo puede darse de baja antes de finalizar la amortización principalmente por dos motivos, porque se ha vendido o porque se ha deteriorado y ya no puede dar servicio, en ambos casos esta baja anticipada se marca desde el documento de compra en el que indicamos que era un bien de inversión, veamos cómo se hace.

En la pestaña "OTROS" veremos que aparece una nueva opción llamada "Fecha de baja anticipada".

Fecha de baja anticipada

Es aquí donde debes indicar la fecha en la que el bien de inversión causa baja en tu empresa antes del final esperado de la amortización.

En el ejemplo anterior, que la amortización finalizaba en el año 2025 y fijamos como fecha de baja el 9 de septiembre de 2022 veremos que se actualiza la tabla de amortización automáticamente quedando una última amortización en el momento de la venta.

Por cierto, una cosa importante, lo normal es que de inicio no puedas modificar el documento original de la compra porque se encuentre bloqueado, pero recuerda que puedes cambiar este bloqueo en cualquier momento desde la página "Ajustes > Avanzado > Bloqueo de documentos" y luego podrás hacer los cambios; pero eso sí, recuerda luego restaurar esa configuración para evitar documentos antiguos por error.

Aunque esto parezca peligroso realmente no lo es tanto, ya que el programa incluye otras medidas para evitar que se modifiquen cosas que no deban modificarse. De esta forma, cuando modifiques el documento de compra para indicar la fecha de baja anticipada el programa validará que no se alteren ni la contabilidad del propio documento (siempre que tengas hecho algún cierre de ejercicio posterior) ni la información incluida en los modelos de impuestos (siempre que tengas modelos generados con fecha posterior a la del documento de compra).

Una vez hecho el cambio en el documento de compra puedes ver que en el informe de bienes de inversión ya se muestra solo hasta esa última amortización final de la baja:

Tabla de amortización en el informe de bienes de inversión

Con el fin de contabilizar correctamente en el momento de la venta la baja hemos añadido una nueva opción en la zona de creación de apuntes manuales para poder crear el último asiento de amortización del bien que vamos a dar de baja, se hace desde esta nueva opción.

Amortización anticipada

A continuación solo tendrás que indicar para qué ejercicio quieres hacer la amortización y el programa te mostrará si tienes algún bien marcado con baja anticipada en dicho ejercicio y podrás crear el asiento con un par de clics.

Crear amortización anticipada

Y el asiento se creará automáticamente de forma similar a este en la fecha adecuada y con una descripción que permite identificarlo fácilmente.

Edición manual de la contabilidad de los documentos

AVISO: Esta función está solo disponible para los planes con contabilidad completa

Como complemento a la opción anterior os presentamos también otra novedad que permitirá ajustar de forma manual la contabilidad que se genera de forma automática con la emisión de documentos de venta y de compra.

Una de los objetivos con el que se ha desarrollado FacturaDirecta es facilitar el día a día de nuestros usuarios sin renunciar a la valiosa información que aporta tener la contabilidad actualizada y es por ello que la contabilidad de los documentos de compra y venta que se introducen en el programa se genera de forma totalmente automática, sin embargo hay determinadas operaciones que van asociadas a estos documentos de compra y venta que en algunas ocasiones requieren una contabilidad distinta a la que se genera habitualmente.

Uno de esos casos es justamente el relacionado con la novedad que te hemos presentado en el punto anterior, y es el momento de la venta de un bien de inversión de la empresa antes de que finalice su periodo de amortización. Vamos a ver con ese ejemplo cómo se puede usar esta nueva opción del programa para contabilizar correctamente esa venta.

Recordemos que teníamos en el ejemplo una furgoneta adquirida por 24.000€ (+IVA) que se compró el 1 de abril de 2019 e inicialmente tenía la tabla de amortización de la izquierda, pero tras darse de baja para su venta con fecha 9 de septiembre de 2022 quedó así:

Tabla de amortización antes y después

Supongamos que vendemos la furgoneta por 9.000€ (+ IVA), la factura de venta que crearíamos con FacturaDirecta sería algo así.

Factura de venta del bien de inversión

Que por defecto crearía una asiento como este en la contabilidad de tu empresa.

Contabilidad habitual de una factura de venta

Y el botón marcado en la captura anterior es el que nos permitirá ahora ajustar la contabilidad para que se ajuste a la operación que se ha realizado.

Aunque en principio quedaría fuera del alcance de este artículo vamos a hacer los números correctos para entender lo que vamos a hacer.

Tras haber ido creando todos los asientos de amortización con las herramientas que ofrece el programa, en el informe de sumas y saldos de nuestra furgoneta en el programa podemos ver lo siguiente.

Sumas y saldos del bien de inversión

La furgoneta tenía un valor de 24.000€ en el momento de la compra, hemos amortizado hasta el día de la venta 13.224,33€ y por tanto su valor contable en el momento de la venta es de 10.775,67€, como la hemos vendido por 9.000€ tenemos que contabilizar una pérdida de 1.775,67€.

Lo único que tenemos que hacer es pulsar en el botón "MODIFICAR LA CONTABILIDAD MANUALMENTE" y eliminar la línea de la venta por defecto y añadir las que se corresponden con la baja del activo, que en este caso serían:

• La baja del activo por el importe original del bien de inversión.

• En este caso la pérdida en la cuenta 67x, que podría haber sido una ganancia en la cuenta 77x en caso de vender por encima de su valor contable en el momento de la venta.

• La cancelación de la amortización acumulada en la cuenta 28x.

Ajuste manual del asiento de la venta del bien de inversión

El programa permite editar todas las líneas que genera habitualmente la contabilidad automática del programa excepto dos tipos:

• La línea con el importe total del documento, esta debe coincidir con el total del mismo y la cuenta en la que se anota se puede cambiar desde la pestaña "FACTURA" usando el botón "CAMBIAR" de la zona de la cabecera.

• Cada una de las líneas generadas por los impuestos, habitualmente solo una pero podría haber más de una si la factura incluye más de un impuesto.

Estos dos tipos de líneas además se mantendrán siempre como la primera y las últimas de las líneas de contabilidad del documento aunque intentemos alterar su orden.