Gestoría
Alta en la Seguridad Social

Aprende paso a paso cómo darte de alta en la Seguridad Social

Verónica Santos avatar
Escrito por Verónica Santos
Actualizado hace más de una semana

Si quieres darte de alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos de la Seguridad Social, si dispones de tu certificado digital, solo debes seguir estos pasos:

1º. Revisar los datos identificativos y modificarlos o completarlos cuando sea el caso.

2º. Marcar "Resto de trabajadores autónomos" en el apartado "Identificación de los diferentes tipos de autónomos".

3º. Revisar de nuevo los datos del "Domicilio de la actividad" y del "Domicilio de notificaciones" y completar o modificar datos si fuera necesario.

4º. En "Datos de carácter personal" indicar el código IAE, la fecha de alta y la provincia de solicitud de alta en el IAE. ¡Ojo! Pulsar 2 veces sobre la provincia en el listado tras la búsqueda que sino no se añade.

5º. Pulsa sobre "Consultar datos" o sobre "Continuar sin consultar datos" si se está seguro de que coinciden con los datos de Hacienda.

6º. En la siguiente página indicar el CNAE en el apartado "Actividad económica", si se opta por acogerse a la incapacidad temporal (obligatoria desde 2008), indicar si se está en situación de pluriactividad a la fecha de alta en este régimen, si se opta por cese de actividad (voluntaria desde 2015), si se opta a contingencias profesionales y enfermedades profesionales (voluntaria excepto para TRADEs y otros) y por último la mutua.

7º. Indicar la base que se desea. Se puede seleccionar la mínima (que es la más habitual), máxima o cualquiera entre ambas.

8º. Indica si cumples alguno de los requisitos que dan acceso a bonificaciones o reducciones:

9º. Indica también si cumples alguno de los siguientes requisitos que te ampliarían el tiempo concedido a las anteriores bonificaciones:

10ª. Revisa todo los datos que se mostrarán en las siguientes 2 páginas para confirmar que se corresponden con los que has introducido.

11º. Por último, pulsa sobre "Confirmar" si los datos anteriores eran correctos. Si no estás segur@, pulsa sobre "Retroceder" y si hay alguno que no está bien, pulsa "Modificar".