TicketBAI
¿Qué es TicketBAI?

Descubre qué es TicketBAI

Actualizado hace más de una semana

TicketBAI es un proyecto del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas que permitirá a las Haciendas Forales el control de los ingresos de sus actividades económicas con el fin de avanzar en la lucha contra el fraude fiscal, además la información obtenida por el sistema se utilizará para facilitar a los contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Una vez entre en vigor todas las personas físicas y jurídicas que ejercen una actividad económica en el País Vasco deberán utilizar un software de facturación que cumpla con los requisitos técnicos marcados por el sistema TicketBAI.

Cada Hacienda Foral y cada sector tiene distintas fechas de obligatoriedad de usar un sistema TicketBAI y en la mayoría de los casos existe un periodo voluntario que en caso de acogerse a él se obtendrán beneficios fiscales.

Como usuario de un sistema garante TicketBAI básicamente debes saber que cada vez que emites una factura se genera una archivo firmado digitalmente en formato XML con información del contenido de la factura, y este archivo se hace llegar a la Hacienda Foral correspondiente sin necesidad de ninguna intervención por tu parte.

Como este archivo que se genera lleva una firma digital, es imposible que este archivo se manipule sin detectar que dicha manipulación se ha realizado. Por este motivo una vez que has emitido una factura con un software garante TicketBAI esta ya no puede ser modificada libremente.

Además de este archivo, que tú como usuario ni siquiera tienes necesidad de ver (en caso de que tengas curiosidad desde FacturaDirecta sí puedes descargarlo para abrirlo y ver su contenido) hay dos elementos más importantes que se incorporan a las facturas impresas (o en formato PDF)

En primer lugar el identificativo TicketBAI, es un código alfanumérico de 39 caracteres de longitud que identifica de forma única cada factura emitida por un sistema TicketBAI, es algo tan feo (a priori) como esto:

TBAI-B65152100-181121-eOmrtoAhtsvtc-071

Aunque con un poco de cariño se puede entender alguna cosa de lo que contiene ya que está formado por 5 bloques separados por un guión y cada uno es lo siguiente:

• TBAI

• NIF del emisor

• Fecha en formato DDMMAA (181121 para una factura emitida el 18 de noviembre de 2021 como la del ejemplo anterior)

• Los 13 primeros caracteres de la firma digital del archivo comentado antes

• 3 caracteres que se corresponden con un código de detección de errores cuyo objetivo es garantizar el contenido correcto del identificativo

Y en segundo lugar un código QR TicketBAI que llega codificada una URL en la que se puede consultar la validez de la factura.

Código QR TicketBAI

El ejemplo anterior se corresponde con una factura emitida en el entorno de pruebas de la Hacienda Foral de Gipuzkoa: https://tbai.prep.gipuzkoa.eus/qr/?id=TBAI-B65152100-181121-eOmrtoAhtsvtc-071&s=SL&nf=29&i=108.9&cr=182