TicketBAI
Cambios en el programa al activar TicketBAI

Descubre cómo varía el uso de FacturaDirecta al activar la función de TicketBAI

Ramiro Sánchez avatar
Escrito por Ramiro Sánchez
Actualizado hace más de una semana

Recuerda que para utilizar las funciones de TicketBAI en el programa primero has de activarlo, puedes encontrar información sobre la activación de esta función en este otro artículo.

A parte de algún cambio visual que te explicaremos a continuación el único cambio que puede resultar importante al activar la función de TicketBAI es que se activará de forma automática el modo de creación de facturas por defecto como provisionales.

Si no conoces qué son las facturas provisionales en FacturaDirecta o quieres ver qué cambios supone esto te recomendamos que le eches un vistazo a este artículo sobre las facturas provisionales.

¿Por qué hay que trabajar con el modo de facturas provisionales activado?

Esto es necesario porque una vez que se ha creado una factura definitiva con TicketBAI ya no se puede modificar, y con la activación de las factura provisionales en el programa es más difícil crear una factura definitiva por error.

Quizá te estés preguntando por qué no se pueden modificar las facturas TicketBAI una vez han sido emitidas, el motivo es el siguiente.

Cada factura que se emite con información de TicketBAI lleva asociada un archivo en formato XML generado a partir de los datos del programa que lleva una firma digital propia que permite verificar que no ha sido alterado, además de esto el propio archivo lleva dentro suyo parte de la firma digital de la última factura emitida, de forma que si se modificara cualquier factura (intentando reemplazar una por otra también con firma digital) la siguiente factura de la serie permitiría detectar que ha habido una alteración.

Página de inicio

En la página de inicio podrás ver una tarjeta con un resumen de la última actividad relacionada con TicketBAI en el programa.

Estadísticas de TicketBAI

Se muestran 3 zonas diferentes en esta tarjeta:

• En la zona superior se muestra un contador del número de envíos de alta o anulación de facturas pendientes de realizar con la Diputación Foral correspondiente. Habitualmente si todo marcha bien ahí deberías ver siempre un cero en ambos valores.

• Por debajo hay un contador de los envíos que se han realizado durante el periodo seleccionado en la parte inferior izquierda. En el ejemplo se ve que en el mes en curso se han realizado 7 envíos de alta de factura y 2 de anulación y todos han sido aceptados. Puedes hacer click en estos números (cuando son distintos de cero) e irás a la página del visor de actividad de programa con los eventos seleccionados en una lista en la que podrás ver a qué factura corresponde cada uno de los envíos.

• Por último en la parte inferior puedes ajustar el periodo de visualización de las estadísticas y con el botón "VER ACTIVIDAD TICKETBAI" puedes acceder al visor de toda la actividad relacionada con los envíos de TicketBAI.

Página de edición del documento

Durante la creación y edición de un documento con la función de TicketBAI activa prácticamente nada cambia mientras se está creando la factura, el mayor cambio es a nivel interno el momento en que se guarda una factura como definitiva.

En ese momento se genera toda la información requerida por TicketBAI para la factura, para ello se hace lo siguiente:

• Se genera el archivo XML de TicketBAI y se firma digitalmente

• Se obtiene el identificativo TicketBAI

• Se genera el código QR de la factura

En caso de que por el contenido de la factura sea necesario indicar algún campo adicional aparecerá una nueva zona en el documento en la que se podrán indicar dichos datos, por ejemplo, cuando se emite una factura exenta de IVA se debe indicar el motivo por el cual la factura está exenta.

Zona de datos de TicketBAI en la emisión de una factura de venta

Una vez que la factura ya ha sido guardada por primera vez como definitiva aparecen dos elementos nuevos en la página de visualización de la factura en el programa:

Visualización de los elementos de TicketBAI en la página de visualización de la factura
  1. Zona del estado de envío a la Diputación Foral. Se puede ver el detalle del envío pulsando el botón "VER".

2. Código QR e Identificador TBAI. Se puede acceder a la página de verificación de la factura en la web de la Diputación Foral pulsando el botón "CONSULTAR QR"

Vista de actividad del documento

En este apartado, que te recordamos que se encuentra an la parte inferior de la pestaña "OTROS" de la página de visualización de la factura, puedes ver nuevos eventos de auditoría relacionados con el envío de la factura a la Hacienda Foral correspondiente, en el siguiente ejemplo puedes ver la confirmación de que la factura que se ha creado ha sido aceptada.

Vista de actividad de la factura

Pulsando en el botón "VER" podrás ver detalles sobre la recepción del documento, entre ellos un código seguro de verificación (CSV) con el que se puede comprobar en la web correspondiente de cada Diputación Foral que la factura ha sido dada de alta correctamente.

Información de la recepción de la factura TicketBAI

Documento en formato PDF o impreso

Tal y como marcan las especificaciones de TicketBAI en la versión impresa de la factura se muestran al final de la misma (en caso de que la factura tenga más de una página únicamente en la última) el identificador TBAI y el código QR.

Factura impresa con el identificativo TBAI y el código QR