Batuz
Activación de la función Batuz

Descubre cómo activar la función de Batuz en tu cuenta

Actualizado hace más de una semana

Para poder cumplir con las obligaciones de TicketBAI usando FacturaDirecta es necesario primero activar esta función en el programa.

Esa función es opcional y está disponible en todos los planes del programa para cualquier cuenta dada de alta con una dirección fiscal del Bizkaia. Si tu cuenta cumple los requisitos y no puedes ver la opción de activación que te explicamos a continuación, por favor contacta con el equipo de soporte donde te ayudarán a resolverlo.

Puedes activar las funciones de Batuz desde la página de Ajustes:

Zona de ajustes de Batuz

Para empezar a usar Batuz únicamente tienes que acceder a esa sección y habilitar la función.

Activación de la función de Batuz

Es importante fijarse en el campo indicado como "Fecha mínima", esta es la fecha (incluida) a partir de la cual todas las facturas de venta definitivas y los tickets o facturas de compra registrados en el programa se enviarán a la Hacienda Foral de Bizkaia de forma automática.

Durante el periodo de aplicación voluntario de Batuz lo normal es que esta fecha sea el primer día hábil del trimestre siguiente al que se hace la activación.

La zona de configuración es ligeramente distinta para personas físicas o personas jurídicas.

En el caso de personas jurídicas simplemente confirma que tus datos fiscales son correctos.

Configuración de Batuz para personas jurídicas

Para personas físicas además de confirmar que tus datos fiscales son correctos, tienes que indicar el epígrafe de la actividad económica que ejerces.

Configuración de Batuz para personas físicas

Si estás dado de alta en más de un epígrafe podrás indicar si quieres que uno de ellos sea el que se aplique automáticamente por defecto al crear nuevos documentos, tanto en las facturas de venta como en el registro de tickets y facturas de compra.

IMPORTANTE: El LROE de registro de facturas de venta con software garante TicketBAI no permite modificar las facturas emitidas, por lo que es importante indicar el epígrafe correcto en el momento de crear las facturas de venta.