Mi cuenta
Usa tu propia cuenta de Mailgun con FacturaDirecta

Te explicamos cómo crear y configurar tu propia cuenta de Mailgun para enviar con ella tus documentos desde el programa

Ramiro Sánchez avatar
Escrito por Ramiro Sánchez
Actualizado hace más de una semana

IMPORTANTE: Esta es una configuración opcional que no todo el mundo necesita. Si no tienes claro si lo necesitas es muy probable que no lo necesites, pero si tienes dudas puedes consultar a nuestro equipo de soporte.

Si aún no tienes tu propia cuenta de Mailgun el primer paso será crearla, puedes hacer esto desde la propia página de Mailgun.

Una vez ya estés dentro de tu cuenta de Mailgun tienes que crear en la misma un nuevo dominio desde la sección "Sending" y pulsando el botón "Add New Domain"

Crear nuevo dominio

A continuación tienes que indicar el dominio del envío, habitualmente Mailgun recomienda usar el subdominio mg de tu dominio, de forma que si tu dominio fuera "mi-empresa.com" usarías como dominio para el envío "mg.mi-empresa.com". No te preocupes puesto que el remitente de tus mensajes podrá ser el de tu dominio principal.

En la siguiente pantalla tienes que rellenar el dominio que hayas elegido, la zona EU (Europa) y opcionalmente la longitud de las claves DKIM que queremos utilizar y pulsamos el botón "Add Domain"

Detalles del dominio

En la siguiente pantalla verás instrucciones de los registros DNS que tienes que crear en tu dominio para que se puedan realizar correctamente los envíos, la propia página te ofrece ayuda de cómo hacer esto con los proveedores principales. Únicamente tienes que ir a la herramienta desde la que gestionas el DNS de tu dominio y rellenarlos con los valores indicados, fíjate bien, tendrás que crear 5 registros de distintos tipos (TXT, MX y CNAME) y una vez hecho pulsar el botón "Verify DNS settings".

Te recomendamos que pulses el botón "Verify DNS settings" unos minutos después de haber hecho los cambios en tu DNS, si al primer intento ya están disponibles la verificación suele ser rápida, si al principio no te funciona dale unos minutos para que se complete el proceso, no te impacientes.

Configuración de los registros DNS del dominio

Cuando Mailgun pueda verificar los registros del DNS correctamente lo verás como verificado en la lista de dominios de tu cuenta:

Comprobación de la verificación del dominio

En el ejemplo anterior se ve la diferencia entre un dominio verificado (el primero) y uno pendiente de verificación (el segundo).

Y también recibirás un mensaje de correo electrónico de confirmación.

Mensaje de confirmación de la verificación del dominio

Aunque no se haya completado aún la verificación del dominio puedes ir haciendo ya los siguientes pasos. Para que FacturaDirecta pueda hacer los envíos usando este dominio necesitas una clave de la API, vamos a ver cómo se crea.

Tienes que ir a la zona "Sending" del menú izquierdo y seleccionar la sub opción "Domain settings", a continuación seleccionar en la parte superior el dominio con el que vas a hacer los envíos (el que acabas de configurar) y acceder a la pestaña "Sending API Keys" y luego pulsar el botón "Add sending key"

Pasos para crear la nueva clave de envío de la API

En la siguiente pantalla únicamente tienes que indicar un nombra para poder identificar esta clave de la API, te recomendamos que pongas "FacturaDirecta" para que sepas que es la que estás usando en FacturaDirecta. Ahora pulsas el botón "Create sending key" y se creará la clave.

Dar nun nombre a la clave de la API

Es muy importante que guardes el valor de la clave en un archivo porque luego lo necesitarás en la zona de ajustes de FacturaDirecta, y esta será la única vez que Mailgun te muestre dicha clave; pero no te preocupes, si la pierdes siempre puedes crear otra nueva.

Guardar la clave generada

Para que Mailgun pueda notificar a FacturaDirecta cuando se entregan los mensajes, o cuando se produce algún error en la entrega de alguno, es necesario configurar algunos webhooks en el dominio de Mailgun que acabas de configurar; pero antes vamos a buscar en FacturaDirecta la URL que vas a necesitar indicar en Mailgun.

Puedes ver el valor de la URL accediendo a la página de "Ajustes > Avanzado" en la sección "Envío de correos" al final de la página al activar la opción "Utilizar email original de la empresa con mi propia cuenta de Mailgun".

De momento no hagas ningún otro cambio aquí ni guardes los cambios, solo copia el valor del campo "Webhooks URL" que puedes ver destacado en el siguiente ejemplo:

Obtención de la URL para los Webhooks de Mailgun

Ahora vuelve a Mailgun y accede a la zona "Sending" del menú izquierdo y seleccionar la sub opción "Webhooks", a continuación seleccionar en la parte superior el dominio con el que vas a hacer los envíos (el que acabas de configurar) y usar el botón "Add webhook".

Acceso a la zona de Webhooks del dominio

Tienes que añadir 4 Webhooks de los siguientes tipos:

• Delivered Messages

• Permanent Failure

• Temporary Failure

• Spam Complaints

Para todos ellos lo único que tienes que hacer es seleccionar es el tipo e indicar la URL que hemos guardado en el paso anterior desde la página de FacturaDirecta, aquí puedes ver el ejemplo para el primero:

Configuración del webhook de mensaje entregado

Una vez hayas hecho los cuatro deberías ver algo similar a esto en el listado de Webhooks del dominio:

Lista de webhooks del dominio

Con esto ya hemos terminado en Mailgun, ahora nos vamos a FacturaDirecta a configurar el envío con este nuevo dominio de Mailgun donde solo vamos a necesitar lo siguiente:

• Dominio

• Región: EU o US según hayas configurado en tu dominio en mailgun (si me has hecho caso tendrás que poner EU)

• API key: La clave de la API de Mailgun que acabamos de crear

IMPORTANTE: No hagas el siguiente paso hasta que Mailgun te confirme que ya se han verificado los registros DNS del dominio que has creado.

Ahora tienes que volver de nuevo a la sección "Avanzado" de la página de "Ajustes" de tu empresa en FacturaDirecta e ir al final de la página al apartado de "Envío de correos".

Allí simplemente tienes que seleccionar la opción "Utilizar email original de la empresa con mi propia cuenta de Mailgun" e indicar los valores del dominio, región y clave de envío obtenidos en el apartado anterior. Por último no olvides guardar los cambios.

Configuración del dominio de Mailgun en FacturaDirecta

Una vez aplicados los cambios cualquier mensaje que envíes a tus clientes desde el programa a partir de ese momento se realizará utilizando el dominio de la cuenta de Mailgun que acabas de configurar.