TicketBAI

¿Qué es TicketBAI?

TicketBAI es un proyecto del Gobierno Vasco, cuyo objetivo es la implantación de una serie de obligaciones legales y técnicas que permitirá a las Haciendas Forales el control de los ingresos de sus actividades económicas con el fin de avanzar en la lucha contra el fraude fiscal.

Además la información obtenida por el sistema se utilizará para facilitar a los contribuyentes el cumplimiento de sus obligaciones fiscales.

Una vez entre en vigor todas las personas físicas y jurídicas que ejercen una actividad económica en el País Vasco deberán utilizar un software de facturación que cumpla con los requisitos técnicos marcados por el sistema TicketBAI.

Cada Hacienda Foral y cada sector tiene distintas fechas de obligatoriedad de usar un sistema TicketBAI y en la mayoría de los casos existe un periodo voluntario que en caso de acogerse a él se obtendrán beneficios fiscales por lo que te recomendamos que consultes para tu caso concreto cuáles son estas fechas.

¿Qué cambios supone en tus facturas?

Desde el momento en que empieces a usar las funciones de TicketBAI tus facturas sufrirán un ligero cambio en su aspecto ya que pasarán a incorporar un Identificativo de TicketBAI y un código QR que permitirán identificar de forma única cada factura emitida.

Ejemplo de una factura con el Identificativo y código QR de TicketBAI

Además de este cambio de aspecto habrá una comunicación automática de determinada información de la factura a la Hacienda Foral correspondiente según require la normativa de TicketBAI.

Si quieres conocer más detalles sobre el funcionamiento de TicketBAI en FacturaDirecta y los cambios que supondrán al usarlo te recomendamos que le eches un vistazo a esta serie de artículos sobre TicketBAI en la sección de ayuda del programa.

Esperamos que esta nueva funcionalidad te resulte útil y sobre todo que pases a cumplir con la nueva legislación en tu Diputación Foral sin esfuerzo.

Facturas provisionales

Hoy os traemos una novedad por la que nos habéis preguntado muchas veces, que es la posibilidad de crear facturas en estado provisional.

¿Qué es una factura provisional?

Básicamente una factura provisional es “una factura a medio hacer” pero que ya está guardada en el programa.

Como aún no está terminada y no es una factura definitiva tiene algunas particularidades, como por ejemplo que no tiene número y no genera ningún tipo de información contable.

¿Cómo creo una factura provisional?

Al incoporar esta nueva opción al programa hemos buscado que sea a la vez sencilla de usar y que si no la necesites no te moleste, por ello puedes elegir cómo quieres que se comporte el programa por defecto al crear nuevas facturas. Puedes verlo en la página de “Ajustes > Ventas”, en el apartado “Creación de facturas” donde podrás elegir una de estas opciones:

Configuración del modo de creación de nuevas facturas: provisionales o definitivas

La opción que selecciones aquí únicamente definirá como se inicializa una factura en el momento de empezar a confeccionar la factura, pero siempre tendrás opción de guardarla como provisional o definitiva antes de guardarla por primera vez. Esto podrás elegirlo desde el propio botón de guardar que pasa a tener dos opciones cuando la factura aún no es definitiva.

Detalle del botón guardar con opción para guardar la factura como provisional o definitiva

¿Cómo identifico una factura provisional en el programa?

Dentro de la página de edición de la factura podrás identificarla tanto por el título de la página como el del propio documento.

Identificación de factura provisional en la página de edición

Si quieres conocer más detalles sobre el funcionamiento de las facturas provisionales en FacturaDirecta te recomendamos que leas este artículo de la sección de ayuda del programa en el que te explicamos más en detalle su funcionamiento.

Nueva opción de cálculo de impuestos

Os traemos una novedad esta semana que te puede afectar si usas facturae y TicketBAI.

Hemos añadido una nueva opción en la forma de calcular los impuestos para evitar posibles variaciones en los totales por el redondeo de los decimales.

Facturae (y TicketBAI) realizan los cálculos de impuestos a nivel de línea y por defecto FacturaDirecta lo hace sobre el total. Ahora podrás escoger cómo quieres calcular tus impuestos.

Como recomendación, salvo que utilices Facturae, usa la opción por defecto que realiza el cálculo sobre los totales (la que ya tenía FacturaDirecta). Matemáticamente hablando es más correcta 😉

¿Cómo puedo cambiar la forma de calcular los impuestos?

Solo tendrías que seguir estos pasos si quieres cambiarlo por defecto para todos los documentos de venta:

1. Pulsamos sobre la opción de ajustes y seleccionamos la opción “Ventas”:

Ventas

2. En el apartado “Cálculo de impuestos” puedes cambiar la forma de calcular tus impuestos:

Cálculo de impuestos

En las facturas podrás cambiar para ese documento en concreto la forma de calcular los impuestos desde la zona de ajustes:

Modo de cálculo

Si no estás muy segur@ de cómo estás calculando los impuestos, cuando está aplicado el modo de líneas sale este aviso en la zona de totales:

Aviso