Fecha de bloqueo y de contabilidad

Aprende qué son las fechas de bloqueo y contabilidad y cómo utilizarlas.

Verónica Santos avatar
Escrito por Verónica Santos
Actualizado hace más de una semana

AVISO: La fecha de bloqueo de documentos está incluida sólo en el plan Básico, avanzado y Total y la fecha de inicio de contabilidad sólo en el plan Total.

Dos configuraciones muy importantes para llevar correctamente la contabilidad de nuestro negocio en FacturaDirecta son:

• La fecha de bloqueo de documentos.

• La fecha de inicio de contabilidad.

Ambos conceptos pueden parecer muy similares, pero cada uno tiene una función y unas repercusiones a nivel interno totalmente diferentes.

Te cuento que es cada uno, para que sepas cuándo y cómo utilizarlos (en caso de ser necesario).

La fecha de bloqueo

La fecha de bloqueo sirve para evitar posibles errores contables y fiscales por la creación o modificación de facturas, gastos/compras o apuntes manuales.

Para evitar estos errores se bloquea la posibilidad de crear o modificar todo lo anterior a la fecha que se escoja.

Esta fecha podemos cambiarla manualmente sin problema desde su apartado. Para accede al mismo sigue estos pasos:

1. Accede a “Configuración” (pulsando sobre el icono que parece un engranaje) > “Avanzado”.

2. Baja hasta "Bloqueo de documentos", cambia la fecha y guarda los cambio.

Te recomiendo cambiar la fecha de bloqueo cada vez que cierres la contabilidad, anualmente o trimestralmente, para evitar errores. Si tienes varios usuarios accediendo a la cuenta con permisos similares, la recomendación es más una “obligación” ;)

La fecha de contabilidad

La fecha de contabilidad, por otro lado, marcaría el comienzo de la contabilidad en FacturaDirecta, es decir, a partir de que fecha va a empezar a generarse una contabilidad completa y no solo facturas y gastos/compras, y asientos de ajuste.

La fecha de inicio de contabilidad suele estar ligada al año de registro, pues a partir de ese momento se comenzará a generar contabilidad, pero también se podrán crear documentos con fechas anteriores (para un control de los cobros/pagos pendientes), pero no se incluirán en la contabilidad de la empresa (no generarán asientos contables automáticos).

Esta fecha no puede cambiarse manualmente desde la cuenta, pero si por cualquier motivo necesitaras modificarla, puedes solicitar el cambio siguiendo estos pasos:

1º. Accede a “Configuración” (pulsando sobre el icono que parece un engranaje) > “Plan de Contabilidad”.

2º. Pulsa sobre “Solicitar cambio” en la parte derecha, en la opción "¿Necesitas cambiar la fecha de inicio de contabilidad?".