Ventas
Variables en los mensajes de envío

Descubre cómo crear variables en los mensajes que envíes con documentos desde FacturaDirecta

Verónica Santos avatar
Escrito por Verónica Santos
Actualizado hace más de una semana

Como en las tareas recurrentes, en los mensajes de envío pueden añadirse variables automáticas.

Para incluirlas sigue estos pasos:

1º. Entra en tu plantilla por defecto, donde configuraremos el mensaje de envío por defecto.

2º. Ve a "Textos" > "Mensaje envío":

3º. Pulsa sobre el icono que te señalo y podrás añadir diferentes variables en el mensaje de envío:

4º. Selecciona la variable:

5º. Pulsa sobre "Guardar" en la esquina superior derecha y ¡listo!

¿Cuáles son las variables que puedo usar?

Este es el listado de variables que puedes usar:

• {{docNumber}}: Número de documento

• {{date}}: Fecha del documento

• {{dueDate}}: Fecha de vencimiento

• {{total}}: Importe total

• {{totalBeforeTaxes}}: Importe total antes de impuestos

• {{clientName}}: Nombre del contacto

• {{clientTradeName}}: Nombre comercial del contacto

Y además están las variables avanzadas para las fechas. Añado un ejemplo en cada una de ellas (en base al día de hoy 05.04.2018):

• {{date,es,DD-MM-YYYY,15,day}} : Fecha del documento más 15 días. Ej: 20.04.2018

• {{date,es,LL,1,M}} : Fecha del documento más un mes. Ej: 5 de mayo de 2018.

• {{date,es,DD-MM-YYYY,3,M}} : Fecha del documento más 3 meses. Ej: 05-07-2018.

• {{date,es,LL,-1,M}} : Fecha del documento menos un mes. Ej: 5 de marzo de 2018.

• {{date,en,LL}} : Fecha del documento formateada en inglés. Ej: April 5, 2018.

• {{date,es,YYYY}} : Año de la fecha del documentos. Ej: 2018.

• {{date,es,YYYY,1,Y}} : Año siguiente a la fecha del documento. Ej: 2019.

Nota: Puedes añadir otras funciones en las variables de fecha (idioma, formato y alguna operación para sumar/restar días). Si lo necesitas, y no encuentras la opción, contacta con nosotros y te informaremos de cómo hacerlo.

Te pongo algunas variables muy comunes que no se muestran en el listado de variables:

• {{date,es,MMMM YYYY}} : Mes en letras y año. Ej: Abril 2018.

• {{date,es,MMMM YYYY,-1,M}} : Mes anterior en letras y año. Ej: Marzo 2018.

• {{date,es,MMMM YYYY,+1,M}} : Mes posterior en letras y año. Ej: Mayo 2018.

• Trimestre {{date,es,Q}} : Número del trimestre. Ej. Trimestre 2.

• {{date,es,Q}}T-{{date,es,YYYY}} : Número del trimestre en curso y año con guión. Ej. 2T-2018.

• {{date,es,MMMM}} : Mes en curso. Ej: Abril.

Si te interesa más en detalle las variables de documentos, puedes saber más en el tutorial de "Variables en documentos recurrentes".

Si tienes alguna duda, por favor, pregunta directamente a alguien de nuestro equipo.