Facturas provisionales

Descubre cómo funcionan las facturas provisionales

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es una factura provisional?

Básicamente una factura provisional es "una factura a medio hacer" pero que ya está guardada en el programa. Como aún no está terminada y no es una factura definitiva tiene varias particularidades:

• No tiene número, aunque sí puede tener ya la serie a la que pertenecerá cuando se convierta en factura definitiva

• No genera información para impuestos

• No genera información contable

• No aparece en los informes del programa

En cualquier momento puedes convertir una factura provisional en definitiva, y en el momento en que lo hagas esta obtendrá su número automáticamente (igual que cuando creas una factura definitiva directamente) y empezará a tenerse en cuenta de cara a la contabilidad, impuestos e informes en el programa.

Pero debes saber algo muy importante, una factura definitiva no puede volver a convertirse en provisional.

Pero no te preocupes, si te confundes al convertir una factura provisional en definitiva siempre puedes duplicar la factura definitiva como otra nueva y guardarla como provisional, y luego simplemente borrar la factura creada de forma incorrecta.

¿Cómo creo una factura provisional?

En la zona de ajustes puedes elegir cómo quieres que se comporte el programa al crear nuevas facturas. Puedes verlo en la página de "Ajustes > Ventas", en el apartado "Creación de facturas" donde podrás elegir una de estas dos opciones:

• Crear como facturas definitivas

• Crear como facturas provisionales

Configuración del modo de creación de nuevas facturas: provisionales o definitivas

La opción que selecciones aquí únicamente definirá cómo se inicializa una factura en el momento de empezar a confeccionar la factura, pero siempre tendrás opción de guardarla como provisional o definitiva antes de guardarla por primera vez. Esto podrás elegirlo desde el propio botón de guardar que pasa a tener dos opciones cuando la factura aún no es definitiva.

La opción principal del botón (la que está visible sin necesidad de desplegar el resto de opciones) para nuevas facturas dependerá de la opción que hayas elegido en la zona de configuración indicada anteriormente, de forma que si prefieres crear directamente facturas definitivas y tienes esa opción configurada lo único que tendrás que hacer para crearlas es pulsar en la zona principal del botón donde pone "GUARDAR DEFINITIVA" en lugar de simplemente "GUARDAR" como verás cuando la factura ya esté guardada como definitiva.

Botón principal para guardar factura como definitiva

Si quieres convertir una factura provisional en definitiva y no tienes que hacerle ningún otro cambio únicamente tienes que desplegar el botón "CERRAR" y seleccionar la opción "Guardar definitiva"

Botón secundario para convertir una factura provisional en definitiva

¿Cómo se identifica una factura provisional en el programa?

En primer lugar en el listado de documentos de venta, las facturas provisionales tienen un icono de un color distinto y al pasar el cursor del ratón por encima muestran un texto indicando que se trata de una factura provisional. Si tienes visible la columna de estado verás que aparece indicado con el estado "Provisional"

Identificación de facturas provisionales en el listado

Una vez dentro de la página de edición de la factura podrás identificarla tanto por el título de la página como el del propio documento.

Identificación de factura provisional en la página de edición

Y por último si la imprimes o visualizas la misma en formato PDF verás que tiene una marca de agua indicando que se trata de una factura provisional.

Identificación de factura provisional en PDF

El contenido de esta marca de agua para facturas provisionales puedes modificarlo en la página de edición de la plantilla del documento en la sección "Textos > Otros > Marcas de agua"

Facturas provisionales recurrentes

Las facturas recurrentes no tienen en cuenta la configuración que se fija en la zona de ajustes, esto es así porque tienes la opción de configurar individualmente cada factura recurrente para indicar si quieres que se cree como factura definitiva o provisional. Para ello hemos añadido este nuevo campo en la edición de una factura recurrente desde donde podrás indicarlo.

Configuración en facturas recurrentes del modo de creación: finales o provisionales