Una de las tareas más pesadas en cualquier empresa es hacer la conciliación de los movimientos bancarios con las facturas de venta y de compra.

Por este motivo, hemos creado una herramienta de conciliación bancaria. Vamos a ver cómo funciona paso a paso.

Para cargar los movimientos bancarios a tu cuenta de FacturaDirecta puedes hacerlo enlazando tus cuentas bancarias con el programa (solo para las cuentas con un plan de pago) o bien importando un archivo con los movimientos bancarios.

¿Cómo importar mi extracto bancario?

Importar tus movimientos bancarios es muy sencillo:

1. Descarga el archivo Norma 43 o un Excel de tus movimientos bancarios desde la web de tu banco.
  2. Sube el archivo Norma 43 o el archivo Excel a FacturaDirecta. Puedes hacerlo desde el módulo de los Bancos y seleccionando el banco en cuestión. A continuación dale al botón "Cargar extracto manualmente"

¿Cómo hacer la conciliación en FacturaDirecta?

Después de la importación del archivo Norma 43 o el archivo Excel, el programa te preguntará si quieres conciliar los movimientos bancarios o quieres importar un nuevo archivo. Selecciona conciliar y veras la siguiente pantalla con los movimientos bancarios.

Si tienes la cuenta conectada a tu banco, se mostrará esta pantalla directamente cuando accedas a tu banco.

El proceso para conciliar lo movimientos es muy sencillo:

1. Haz clic en el movimiento que quieres conciliar y se te abrirá un recuadro con las opciones de facturas que tengas con precio similar, o si no encuentras una propuesta de conciliación automática que encaje puedes realizar la conciliación de este movimiento de forma manual
  2. Selecciona la opción que prefieras
  3. Haz clic en el botón “Conciliar”.

El programa te indica que el movimiento está conciliado, y si quieres, te da la opción de ver el documento de pago.

Si el gasto o factura de venta correspondiente al movimiento aún no existe, puedes crearlo directamente desde la pantalla de conciliación bancaria haciendo clic en "Conciliar" en la línea de "Conciliación manual".

Se abrirá un cuadro con diferentes opciones, selecciona "Pago de un gasto no contabilizado todavía"

Y te irás directamente a la pantalla de edición de la factura de compra o venta para que la puedas emitir. En cuanto guardes la factura, se habrá conciliado el movimiento.

Si el movimiento bancario es un movimiento de dinero entre tus propias cuentas, puedes hacerlo también desde la conciliación manual  y seleccionando en el recuadro "Traspaso entre mis bancos"

Se abrirá un nuevo cuadro donde podrás seleccionar el otro banco o cuenta de efectivo.

y en cuanto le des a "Guardar y cerrar" se habrá conciliado el movimiento.

Por último, si quieres conciliar el movimiento con un asiento contable, porque no es un traspaso entre cuentas ni tampoco interfiere ninguna factura, puedes hacerlo también desde la conciliación manual  y seleccionando en el recuadro "Otra cosa"

y se te abrirá un recuadro para que puedas hacer el asiento manual. Cuando lo guardes, se habrá conciliado el movimiento.

Esperamos que esta funcionalidad te resulte muy útil.